外来受付時間

月曜日~金曜日
午前8:30 ~ 12:00
午後2:30 ~ 6:00
土曜日
午前8:30 ~ 12:00
午後1:30 ~ 3:00
お問い合わせ

〒299-1173 千葉県君津市外箕輪4-1-5

特別食のご紹介

嚥下困難食

山の手病院の食事の特徴のひとつである嚥下困難食(嚥下食)は、脳血管疾患後の障害が残る方や高齢による嚥下機能の低下、誤嚥性肺炎を繰り返す等、いずれも誤嚥のリスクを有する方向けに用意した食事です。 これまで食事による経口摂取が困難になった場合、栄養ルートの確保として経腸栄養や静脈栄養が選択されてきましたが、「経口摂取こそ、最高の栄養法であり、栄養管理の最終目標である。」と言われるように、急性期後の管理として私たち栄養士は、食べ物の形状を変えて安全に食べ易く、飲み込み易くした食事を提供してます。また、特殊治療食品の使用により少量でもエネルギー・たんぱく質量を充足でき、褥瘡予防にも配慮しています。

基準エネルギー:1100kcal
基準たんぱく質:50g

嚥下困難食の条件

  • ①食べ物が咀嚼しやすい硬さで、均一性がある。
  • ②口の中でまとまり易く、バラバラにならない。
  • ③さらさらではなく、飲み込みやすい粘性がある。
tyoushoku
  • 味噌汁ゼリー
  • カレイの煮こごり
  • グリーンピース
  • エンジョイゼリー
tyuushoku
  • おかゆゼリー
  • ねぎとろ
  • ほうれん草ムース
  • レモンゼリー
yuushoku
  • おかゆゼリー
  • 鮭のムース
  • 抹茶ムース
  • マンゴープリン

ミキサー食

ほとんどが噛まずに嚥下できる状態。
主食の全粥はミキサーにかけ、粒が残らない状態までなめらかにし、副食は軟菜食のメニューをミキサー状にして粒やムラが残らないように仕上げています。

基準エネルギー:1100kcal
基準たんぱく質:50g

きざみ食

全粥軟菜食を基本メニューとし、形状だけを細かく刻んだ状態で提供します。
義歯、咀嚼力の弱い高齢者向けに用意しています。刻んだことで落ちてしまう「見た目」は彩りや配置を考慮して盛り付けています。

基準エネルギー:1500kcal
基準たんぱく質:63g

ページの先頭へ戻る